
香りたつameriコーヒー
とほかみえみため🙏コーヒーの香りに癒されてるリリ子です。
コーヒーが好きで、毎日欠かさず飲む私。豆を挽いてお湯を注ぎ、ふわっとたつ香りがもうたまらん♪好きすぎてお店にもお出ししてるコーヒーは、炭火焙煎(炭焼きコーヒー)!!焙煎士さんの繊細で研ぎ澄まされた感覚で、お菓子に合うブレンドを焙煎ぐわいを仕上げてくれるんです。そんな素敵な豆を一杯一杯挽き、ハンドドリップ・エアロプレスで抽出して出すコーヒーは格別に美味しい。
では、炭火焙煎って?
文字どうり炭火を熱源として焙煎したコーヒーです。遠赤外線の効果でコーヒー豆の内部から加熱され、ふっくらと焙煎される。炭からでる一酸化炭素がコーヒー豆の酸化をおくらせる効果があり、豆が長持ちします。
そして、口にふくみ流し込み鼻から抜ける時、微かにですが炭の香りが優しく抜ける。この感じが私は好き♡
コーヒーはお菓子にも使える!!
コーヒーを入れたあと出る殻はそのまま捨てる、肥料にして再利用など方法は様々。実はお菓子に使えるんです。私はよくクッキーやビスコッティに混ぜたり、チョコと合わせてブラウニーにしたり、パンナコッタにしたりしてますよ。よくコーヒー豆食べれるんですね!!ってびっくりされる人もいますが、食べても問題なく、カリカリの触感が癖になりおすすめですよ。


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